當前位置: 首頁> 部門動態
銘記歷史,奮發圖強——基礎部開展“五三慘案”專題教學活動
[發布時間:2019-05-12  點擊: 次 ]

 

4月22日—26日,我院思政課教師于全院開展了“五三慘案”專題教學活動。根據《山東省教育廳關于在全省高校開展“同城大課堂”活動的通知》要求,結合《“五三慘案”與新時代青年學生的時代責任教學指導方案》,我院基礎部高度重視,認真學習文件要求,積極組織教學活動。

4月4日,我院基礎部寧順穎和王偉亞老師參加了省教育廳組織的駐濟高校思政課骨干教師集體備課活動。4月8日,基礎部思政課教師赴濟南趵突泉公園濟南慘案紀念堂現場收集相關圖片和文字資料。4月10日,全體思政課教師共同收集資料并認真做好專題教學的籌備工作。4月18日,組織開展“五三慘案”集體備課活動,以“緬懷、警醒、激勵”的角度,整合資源,取長補短,制定《山東旅游職業學院“五三慘案”專題教學方案》,嚴格把控教學環節,保障教學效果。4月22日到4月26日一周,思政課教師于全院開展了“五三慘案”專題教學活動。

在本次專題教學活動中,思政課教師們充分采用各種教學方法,以課堂講授法、課堂討論法、案例教學法、視頻教學法等手段,認真總結教學過程中的心得并提交個人教學總結。曹常玲老師在專題教學中設置向為國殉難的革命烈士默哀三分鐘環節,讓學生們緬懷先烈、銘記歷史、發奮圖強;劉晴老師以課前充分準備、課堂學生講述和老師講評討論的模式開展專題教學,啟發學生們以“讓歷史照亮未來”將愛國情落實到愛國行;寧順穎老師從“五三慘案”的本質入手,讓學生們真正從慘案中得到思考和啟示;王新超老師借鑒敘利亞“弱國無外交”典型事例,激發學生們為實現中華民族偉大復興而不斷奮斗的熱情;王偉亞老師利用藍墨云班教學,以“銘記歷史、奮發圖強”為題開展學習體會分享活動,讓學生們充分表達了愛國情和報國志。

我院18級市場營銷班樊滿滿表示,“作為青年大學生,要努力學習,為祖國貢獻自己的一份力量,遵紀守法、理性愛國、奮發圖強、面向未來?!?8級電子商務班孫秋陽表示,“我們要銘記歷史,牢記“五三慘案”,緬懷蔡公時等先烈,勿忘國恥,肩負起當代新青年的歷史責任,做有理想有本領有擔當的時代新人?!?/span>

“一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當”,通過本次專題教學活動,不僅讓學生們充分了解了“五三慘案”的歷史經過,更讓學生們認識到青年人擔負的歷史使命,要為努力建成社會主義現代化強國和實現中華民族的偉大復興而奮斗。

 

       

      

       

     

 

 

供稿部門:基礎部

撰稿人 :王偉亞

供圖:曹常玲、劉晴、王偉亞、苑芳強、寧順穎、謝菡菡

 

山東旅游職業學院
郵箱地址: sdly1991@163.com(招生) 電話號碼: 0531-81920108,81920213,81920112
sdts1991@126.com(辦公室) 院辦電話: 0531-81920000
sdtsjw@163.com(紀委) 監督電話: 0531-81920009
地址: 濟南市經十東路3556號 郵編: 250200
ios抖音成年版app